kokoさんより栗のパウンドケーキの作り方を教えて欲しい\(*^▽^*)/
との依頼を受け
早速作ったので写真つきでレシピアップしましたよ♪
kokoさん是非作ってみてね~☆
材料は
上左から
三温糖(100~150g) 今日は控えめに100g使用
小麦粉(150g) アーモンドパウダーを入れても可!今日は50g使用
バター(150g)
下左から
栗(適量)
胡桃(適量)あったらでいい
卵3個(150g)
材料は殆ど150gだから覚えやすいでしょ♪
私の型は大きめなので小さい型の場合は150→100gで調整してくださいね
これは2○年前に独身の頃料理学校で教わったものです。
昔のレシピなのよ^^;
でも、覚えやすいので本を開いて見返す事は無かったのですが
覚え間違ってたらごめんよ~~~~~(>o<)
では作り方でございます♪
①バターを常温で柔らかくしておきボールでクリーム状になるまでかき混ぜる
②砂糖を入れてかきまぜる
③卵を1個づつ割り入れその度ごとにしっかり混ぜる
④小麦粉を入れざっくりと混ぜる
⑤小麦粉をまぶした(栗が下に落ちないためにまぶす)栗と胡桃を種に入れて混ぜ
型に流しいれ中央を凹ませる
オーブンで170度45分くらい焼く
オーブンによってはかかる時間が違うので爪楊枝を刺してみて
何も付いてこなければOK!
で!出来上がりです☆
今日はアンズのジャムを上に塗りました
来週広島の母が心臓の検査入院をすることになりました
「何が食べたい?」
と聞いたら私が作った栗のお菓子だって♪
渋皮煮とパウンドケーキをお土産に行ってくるね(*^_^*)
kokoちゃん頑張ってね~~~~~ヽ(^o^)丿