2007年 07月 15日 ( 1 )

豆腐のレモンケ-キ


d0112010_23293686.jpg









台風が通り過ぎていきましたが
みなさんのところは被害はなかったでしょうか?

関東地方は千葉の方が床上浸水したり
大変だったみたいですがsaki地方はちょっと強い雨が降ったなというくらいで
そんなにひどい被害はなかったみたいです。

ただ、この連休は台風のため何処にも出かけることもなく
おまけにいつものように娘にパソコンを取られていたので
みなさんのところに行くことも、記事をアップすることもできませんでした。

今日は昼間、先日友達にご馳走してもらった
豆腐のレモンケ-キを作ってみました。
味はチ-ズケ-キに似ています。
豆腐で作っているので
栄養満点でとてもヘルシ-です。
娘にも好評でした。

≪追記≫豆腐のレモンケ-キの作り方(7/16)
材料①絹ごし豆腐300g ②レモンジュースの粉100g ③牛乳100cc ④ゼラチン10g
   ⑤お湯 大4 ⑥生クリーム200cc ⑦ナビスコリッツ30枚 ⑧牛乳 大5
  1.リッツを細かく砕きボ-ルに入れ牛乳と混ぜて団子状にし
   ラップを敷いた型に平らに敷き詰める
  2.ゼラチンをポットのお湯で溶かす
  3.水切りした豆腐をボ-ルに入れ泡だて器でつぶしレモンジュ-スの粉を入れ、2と生クリ-ム   を入れて混ぜてから1の上に流し込み冷蔵庫で冷やす。
 カロリ-も低く安心♪美味しいしチ-ズケ-キのような感じですよ

[PR]
by saki0729break7 | 2007-07-15 22:45 | お菓子(料理)